• slider image 332
  • slider image 324
  • slider image 325
  • slider image 326
  • slider image 327
  • slider image 328
  • slider image 329
  • slider image 330
  • slider image 331
  • slider image 323
:::

親師生專區

校長室

發佈時間:2021-08-02 10:01:00
人氣:16179

校長 姜孟佑 (多元、尊重、關懷、快樂)
 
信箱:cmu7735@yahoo.com.tw
 
姜校長的教育理念
 
一願
 
在時代的巨輪中
 
大豐人能推陳出新
 
創造生動活潑的教育環境。
 
二願
 
在快樂的校園裡 
 
大豐人能一往直前
 
營造至真、至善、至美、的教學環境。
 
三願
 
在大家的耕耘下
 
大豐人能心心相連
 
打造和諧的團隊精神。
 
教育理念:
 
「童年是孩子築夢的黃金歲月,且孩子的夢是繽紛的、綺麗的。」
 
「孩子没有環肥燕瘦之別,也没有上智下愚之分,有的只是無限待開發的潛能。」
 
我願意努力奉獻『成就他人之美』~~
 
成就每一個孩子、成就每一個家長、成就每一位老師、成就每一位行政團隊。
 
共同構築一個充滿尊 重、關懷、温馨、和諧、創意與希望的陽光小學。
 
 
 
姜校長的相關介紹
出生地:臺南縣下營鄉(現臺南市下營區)
 
『貧窮孩子透過教育也會有春天』
 
  自幼生長在資源較為缺乏的台南縣鄉下,體驗到「農業生活、看天吃飯」的弱勢與文化不利地區的宿命及父母辛苦務農的苦楚與缺憾,但是父母親對我們孩子的教育投入決不打折。國小階段受到老師的厚愛與照顧,雖然當時物質貧乏,老師仍然為偏鄉的孩子奉獻,時時鼓勵我們要好好努力學習,才能有未來,深深體會「教育」是創造自己價值和未來的希望角色,因此,埋下了我日後從事教育的種子。
 
在當時報考師專能減輕家中負擔,更重要的是可以幫助孩子不要放棄自己,只要努力就可以創造自己不一樣的人生;也因為教師對學生那種相互關連、深入生命、相互影響的「教育生命共同體」的關係,深深烙印「感念、感動、感恩」的情愫。
 
『教育最大的感動,就是看到孩子的笑容』
 
師專畢業後,分發至新店市雙城國小服務,曾擔任教師及體育衛生、事務組長等行政工作,在教學的過程當中,看到孩子們純真的笑容,尤其雙城國小位於新店的郊區,孩子的素質不若市區學校好,我總是願意站在工作崗位上努力付出,以回報國小恩師對我的教誨,也就是『在孩子的需要上,看到身為老師的責任』。
 
在擔任組長的6年當中,承蒙校長、主任的提攜以及指導之下,接觸更多的人、事、物,讓我體會到,教育資源的稀有性及珍貴性,應做好最佳的規劃,並充分支援教師教學活動,也奠定了我朝向教育行政工作為更多人服務的志向。
 
『真誠的投入、快樂的回饋』
 
在考上主任之後,擔任主任的第一所學校是新店市雙峰國小,這是第一批開放教育的學校,每一位老師在班級教學上努力耕耘,提供每一位孩子主題探索課程,培養他們未來帶著走的能力,配合學校周圍山林特色,建構學校成為一個『森林小學』。另外,在總務主任任內完成「新建校舍」工程、永續校園局部改造、森林探索學習步道……等,提供優質學習環境,這是一個美好經驗,讓我永生難忘。
 
民國93年甄選進入新店市中正國小服務,期間擔任學務、教務主任,初次接觸大型學校,除了服務更多的人之外,更體會到一個學校組織文化的重要性,期間經歷兩次校務評鑑,在校長、其他同仁及家長的參與之下,本校均被評為『特優』的最高榮譽,時屬難能可貴。讓我瞭解到建構一個教師、行政、家長三足鼎立相互合作支持的學校組織文化,是孩子的福氣,更惕厲自己將來努力朝向這個目標前進。
 
『自我超越、專業成長』
 
『一日童軍、終身童軍』,自從師專一年級加入童軍大家庭,就和童軍結下不解之緣,在童軍活動當中除了讓我學會「榮譽」、「服務」的重要,而且我也努力去帶領幼童軍小狼、小青蛙們,去落實童軍的「榮譽」制度與「日行一善」的服務精神,期許未來我能繼續在童軍家庭中繼續耕耘與努力。
 
「學,然後知不足。」在花師社會科教學碩士班研究所畢業後,我主動爭取擔任本縣『社會學習領域輔導團員』工作,將所學跟全縣擔任社會學習領域教學工作的老師分享,在上山下海的輔導過程當中,除了瞭解城鄉教學的差異之外,更積極投入更多的輔導團員的專業知能的自我成長,期望能為國小教育貢獻一份力量。
 
『成人之美-成就每一個人』
 
「童年是孩子築夢的黃金歲月,孩子的夢是繽紛的、綺麗的。」,我深信「孩子没有環肥燕瘦之別,也没有上智下愚之分,有的只是無限待開發的潛能。」
 
我願意努力奉獻『成就他人之美』~~
 
成就每一個孩子、成就每一個家長、成就每一位老師、成就每一位行政團隊。共同構築一個充滿尊重、關懷、温馨、和諧、創意與希望的陽光小學。
 
 
 
學歷:
 
臺灣省立嘉義師範專科學校普通科特教組78年畢業。
 
國立臺北師範學院特殊教育學系84年畢業。
 
國立花蓮教育大學國民教育研究所社會科教學碩士班93年畢業。
 
服務經歷:
 
新北市新店區雙城國民小學教師3年、組長6年(78年~87年)。
 
新北市新店區雙峰國民小學主任6年(87年~93年)。
 
新北市新店區中正國民小學主任訓導主任3年、教務主任2年(93年~99年)。
 
借調新北市政府教育局國小教育科、特殊教育科(99年~100年10月)。
 
新北市三重區修德國民小學代理校長(100年10月~101年7月)。
 
新北市石碇區和平國民小學校長(101年8月~110年7月)。
 
特殊經歷:
 
童軍木章持有人。
 
87.6~88.12協助校長完成雙峰國小「新建校舍」工程。
 
87.9~87.12完成雙峰國小校地內「國有地撥用」手續。
 
89學年度完成新店市鄉土教育教材供新店市各校無償使用。
 
91學年度規劃並完成雙峰國小「永續校園環境改造工程」。
 
94、95學年度協助校長完成中正國小社團改造計畫,促進社團永續蓬勃發展。
 
96學年度新北市(原臺北縣)環境教育輔導團員(96.8~97.7)。
 
96學年度新北市(原臺北縣)社會教育輔導團員(96.8~迄今)。
 
新北市新德里社區巡守隊員(97.5~100.6)。
 
教育的目的在培養一個幸福的人
 
一、培養自信:
 
培養一個有自信的孩子,是教育工作者應有的責任,我將從以下幾個方向努力:
 
(一)多元智慧的開發。
 
(二)合宜的校本課程。
 
(三)多元社團活動。
 
(四)多元豐富的學習活動。
 
二、樂觀積極:
 
學校教育是孩子社會化的最佳場所,而樂觀是社會化的重點,以下是學校應有的作為:
 
(一)正向思考的課程。
 
(二)正向思考的行政作為。
 
(三)典範學習。
 
(四)友善積極的硬體環境。
 
(五)生命教育。
 
三、知足常樂:
 
(一)體現「知足」然後才能「常樂」。
 
(二)多元體驗活動。
 
(三)角色扮演課程。
 
(四)親子互動課程。
 
(五)榮譽制度。
 
四、助人為善:
 
(一)學習護照。
 
(二)童軍活動。
 
(三)鼓勵正向助人之舉。
 
(四)結合閱讀活動(閱讀好書)。
:::

本站搜尋

合作夥伴

    1. ➢ 大豐國小少棒隊
    2. ➢ 大豐國小羽球隊
    3. ➢ 大豐國小管弦樂團
    4. ➢ 大豐國小國樂團
    5. ➢ 大豐國小合唱團

粉絲專頁

活動影片

全球村新聞

班級剪影